Trimble Geospatial | 13 декабря 2018 г.

В норвежском округе Согн-ог-Фьордан энергетические компании обычно используют традиционные методы обследования для корректировки провисания вновь построенных линий электропередач. Проект 2017 года с применением сканирующего тахеометра Trimble SX10 показал возможности и эффективность съемки в режиме реального времени.

В августе команде Geomatikk Survey было поручено измерить и отрегулировать провисание нового 450-метрового отрезка четырех линий электропередачи, недавно установленных BKK Enotek. Линии были проложены в сложной удаленной горной местности, что сделало традиционные измерения практически невозможными.

Геодезическая группа запланировала сделать измерения как делали это всегда: сначала работа на сайте, затем обработка настроек в офисе. Но новый прибор показал инженерам другие возможности.

«Когда мы направили SX10 на первую линию электропередачи, датчик автоматически зафиксировался на самой линии», - сказал Эвен Селлеволл, инженер-исследователь компании. «Это означало, что мы могли не только легко и точно обследовать линии, но и корректировать провисание в реальном времени, прямо на сайте».

В проекте геодезисты использовали приемник Trimble R10 GNSS и тахеометр SX10 - стоя под сервисной башней, они нацелили SX10 и зафиксировали точку, где кабель соединялся с башней. Они повторили процесс для каждой линии и сняли еще четыре точки подключения.

С помощью контроллера команда определила хорду между конечными точками каждой линии электропередачи и установила вертикальное смещение от хорды к существующей линии. Специалисты подсчитали, что провисание каждого кабеля должно быть на 6,26 метра ниже пояса в самой нижней точке. Измеряя с точностью до 3 сантиметров, геодезическая группа определила, что каждая линия была на 1,5-2 метра ниже допустимого предела провисания.

Нацелив SX10 на линию, инженер следил за движениями кабеля в режиме реального времени и руководил процессом его натяжения. Не смотря на то, что сканирование линий электропередач не требовалось, геодезисты использовали возможность протестировать сканирование SX10 и предоставить подробную документацию, полученную в 3D.

Геодезисты сканировали весь пролёт в два сканирования, один с верхней части склона и один снизу. Набирая 26 600 точек в секунду, каждое сканирование заняло всего 10 минут.

Вернувшись в офис, специалисты использовали программное обеспечение Trimble Business Center для интеграции облака точек и данных опросов. Всего за один день они подготовили векторный отчет, чтобы убедиться, что линии электропередач были адаптированы к нужным спецификациям.

Новая технология не только изменила правила игры, но и стала ценным инструментом развития бизнеса.

«Возможность переключения между съемкой тахеометром и сканированием одним прибором позволяет нам быть более эффективными, как по времени, так и по затратам. SX10 дает нам возможность заниматься проектами, требующими съемки в режиме реального времени, и открывает целый ряд возможностей для развития бизнеса», - сказал Эвен Селлеволл, инженер по геодезическим исследованиям в Geomatikk Survey.

Источник публикации